В сражении с раннеутренней ленью воля занимает более удобную сторону; совесть невозмутимо спокойна и шепчет: ну а что, твой ритм... Да, наш Штирлиц, оказывается, любит быть тормозом, и это именно то, что под болевой БИ скрывалось. Не спеша, совершенно не глядя на время, посидеть за какой-нибудь сложной задачкой, мурлыча рандомные звуки под нос. И пофигу, что в том же универе время ограничено. Со спокойной совестью решает ровно то, что успел, и сдаёт. Всё! Никакого желания успеть сделать всё, никакого желания поторопиться. Нет, правда, Какой слон раздавил белую интуицию?
Приятель справедливо замечает: "ты не тормоз, просто у тебя свой собственный ритм, не совпадающий с ритмом, принятым в университете". Когда подобные вещи говорит другой человек, нечто внутри сознания, идентифицирующее себя с ритмом, просыпается и довольно кивает головой.
И это не может не нравиться. Такие внутренние стержни, стерженьки в конечном счёте образуют индивидуальность, которую интересно изучать. А то, что приспособленность этой индивидуальности к какой-то системе оказывается не идеальной... Боже, да я в последние месяцы уже начинаю забывать значение этого слова — "идеальный". Но я точно уяснил, что как правило оно связано с глубинными баттхёртами и комплексом неполноценности. А нам этого не надо.