Так уж вышло, что я сейчас каждый день вижу много пожилых людей. И чем больше я смотрю на них — на тех, кто лежит в палатах и страдает не только от неврологических заболеваний, но, пожалуй, в первую очередь от общей немощности — тем чаще я даю себе обещание всегда заботиться о своём здоровье.
Пожилая пара, бабуля с дедулей. На вид примерно одного возраста. Но дед уже никакой... Бабушка рассказывает: здесь, мол, дед даже пописать не может сходить сам, а дома-то! Сам и в туалет сходит, и по квартире походит, на стульчике посидит!.. И рассказывает так, знаете, с гордостью почти. Вот он какой у меня, самостоятельный... А дедуля сидит в инвалидной коляске и припал в к её животу в полуобморочном состоянии. И видно, видно, что любит она его! Видно, что вместе полжизни прожили, что не может его бросить, оставить умирать. Но столько горечи в её голосе и во взгляде. Тот, кто, может, однажды поклялся защищать её всю свою жизнь, кто носил её на руках, сейчас старый, беспомощный человек, который не в состоянии даже подняться без чужой помощи.
читать дальшеИли вот, лежит бабуленька после инсульта. Очень полная. Бока чуть не с кровати свисают, обвислые дряблые груди, как блямбы, растеклись на полживота и спадают с боков. Она в памперсах, потому что встать самой или хотя бы повернуться на бок невозможно.
Ей бельё меняет санитарка. Пожилая уже женщина, на вид не моложе бабули. Низенькая, с виду и не могучая совсем, но это только с виду. Я всегда поражался, сколько силищи в этих бодреньких пожилых санитарочках! Это как мастера айкидо, ростом метр с кепкой, которые фору дают любому двухметровому бугаю-боксёру. Нет, серьёзно, она работает проворнее, чем двое молодых санитаров..
Я могу бесконечно рассказывать о несчастных больных, там у каждого своя история и своя болезнь, но это всё ни к чему, суть не в этом.
Глядя на этих людей, я понимаю, что я таким быть не хочу. У меня есть реальные примеры пожилых людей, которые полностью работоспособны и в 70, и в 80 лет, с ясной головой и хорошим здоровьем. И я вижу, как они своим здоровьем упрощают жизнь не только себе, но и окружающим людям, родственникам в особенности, потому что больной человек это порой тяжёлая обуза для всей семьи.
Да, многим плевать на себя, но они не понимают, что в конечном итоге за их безответственность будут расплачиваться их близкие. Транспортировки, сопровождение в туалет, кормёжка в постели, замена памперсов, смена ночных горшков, готовка специальных диетических блюд, слушанье гундежа и нытья, да там масса всего! И всё это ляжет на плечи близких.
К чему я это всё? Мой вывод прост: Каждому ответственному человеку следует взять на себя обязательство активно заниматься своим здоровьем с самого раннего возраста и до конца дней. Это долг перед другими. Это долг перед собой.