Танечка напомнила мне о том, что не следует забывать о собственной ценности. Мне кажется, это такая распространённая беда для советско-российских семей — мы себя не умеем ценить. Мечемся порой между уничижением собственного достоинства и высокомерным тщеславием, шагаем от одного края пропасти до другого, никак не найдя золотой середины. Человека с адекватной самооценкой — ни завышенной, ни заниженной — не сыщешь днём с огнём.
Но где-то же существует этот адекватный взгляд на самого себя? В моей недавней полубредовой фантазии об отношениях с И. я думал о том, что буду говорить ему то, за что я его ценю. Какие-то самые простые и незатейливые вещи, например, что ценю за рассудительность, за искренность, за заботливость... При всей простоте — какое большое значение эти слова могут иметь для другого...
Мне лично очень не хватало этого в детстве, да и сейчас временами хочется услышать что-нибудь подобное. Многие авторы советуют каждый день говорить себе, за что себя ценишь. Хотя бы одну-две причины ценить себя. Лично мне такой подход не помог, я быстро заскучал и кинул это дело. Но, может, для меня сработает, если я буду говорить другим, за что ценю их?