Последние несколько лет я начал думать, что все эти спартанские лозунги "каждый день это бой", "твой самый главный враг это ты сам" не для меня. Они и выглядят как правило глуповато, и смысла им следовать я особенно не вижу. Хотя так было не всегда) Лет 8 всё обстояло совершенно иначе. Н., у которого я тогда работал, говорил: "Лёхе не нужно в армию, у него уже есть своя внутри". А я тогда правда был другим. Работали с американцами, ненормированный рабочий день у него на квартире, которая была одновременно и работой, и его домом, и местом тусовок его друзей, и часто — местом для нашего ночлега. Иногда, чтобы успеть до дедлайна и получить перевод из-за бугра, работали по 16-20 часов. После этого бегали ночью (или уже утром, смотря когда начинался рабочий день) на пляж, купались и смывали с себя усталость. А после, или в промежутках — на тренировки. Занимался каратэ 6 раз в неделю. Нравилось очень, но с той нагрузкой это было слишком — однажды начала перманентно кружиться голова, постоянно течь кровь из носа, стало ясно, что организм больше так не может, пришлось сократить до 3-4 в неделю.
Эксплуатировал свою молодость как мог. В то время параллельно заканчивал колледж информатики, надо было писать дипломную работу. Надо? Значит, надо. Сидел за ней в прямом смысле сутками. С утра одного дня до полудня другого — это было нормально.
читать дальшеТогда у меня была железная дисциплина. Я не помню, как развил её в себе. По-моему, она была во мне всегда, это было очень естественное состояние. А может, она отчасти подкреплялась моим страхом облажаться и быть не на высоте — сейчас я уже не вполне помню, но наверняка и я страдал подростковым максимализмом. Но если что-то надо было выполнить, я давал себе внутреннюю установку и выполнял беспрекословно.
Сейчас я изменился, сейчас я недисциплинированный человек. Я могу не пойти на учёбу, если мне не хочется. Я могу не сесть за работу, просто потому что лень. Я могу на 2 недели или даже месяц забросить делать даже зарядку. Я могу довольно многое пустить на самотёк, хотя понимаю, что так делать не стоит.
Да, я с пользой использовал большое количество времени, чтобы разобраться в себе, в своих эмоциях и чувствах, научиться чувствовать себя хорошо. Сейчас у меня не бывает депрессий, мрачных мыслей, большую часть времени я нахожусь в позитивно-нейтральном настрое. Качество моей жизни возросло. Но дальше работать с собой бессмысленно, если нет дисциплины. У меня просто не получается следовать чему-то слишком долго, я бросаю на полпути, а сама работа неэффективна, поскольку я отвлекаюсь.
Это — вектор моего развития на ближайшие несколько месяцев. Стать дисциплинированным. Укрепить имеющийся во мне внутренний стержень, чтобы ещё больше повысить качество своей жизни. Чтобы стать свободным.