Принять ответственность за собственную жизнь — значит отказаться от роли жертвы. А что значит "отказаться от роли жертвы"? Для начала — научиться защищать собственные границы, не ожидая, что другие сами будут догадываться, где они проходят, и как-то сами начнут их обходить.
Кто-то обижает меня своими словами. Я могу обидеться, обвинить человека в жестокости, чёрствости, в неумении видеть дальше собственного носа или ещё в чём-нибудь. Тогда я становлюсь жертвой. Человек-агрессор меня обидел, и я обиделся.
Но я могу выбрать не обижаться. Обозначая свои границы — выражением несогласия или собственных задетых чувств, или вежливой просьбой, или даже агрессией, если она оправдана, я выхожу из роли жертвы. Ключевая мысль — когда на меня воздействуют извне, я сам решаю, как реагировать и какого результата я хочу добиться; разрешение ситуации зависит от меня, а не от внешних сил.
Да у меня целый арсенал способов выйти из ситуации спокойным, не травмированным обидой.
В конце концов, может оказаться, что человек имел в виду совсем не то, что понял я, и он вовсе не хотел меня обижать. Мне кажется, люди в своей основе добрые и мало кто сознательно хочет обидеть другого. Я таких случаев, по крайней мере, почти не встречал.
Но даже если кто-то сознательно хотел меня обидеть, у меня достаточно сил, чтобы защитить себя.

... А если есть неуверенность в том, что ты сам сможешь себя защитить, это отличная мотивация для того, чтобы стать сильнее. Только надо сначала себе в этом признаться.