Вчера началась очередная производственная практика. Вообще, если в следующем году мы уже будем "помощниками врача", то сейчас мы ещё медбратья и медсёстры, и это нифига не круто. Конечно, я уже не должен раскладывать постельное бельё, возить больных на процедуры и делать прочее внутрибольничное дерьмо, но меня просят по-человечески — и я помогаю.
Кроме этих актов бескорыстной помощи в нынешней больнице делать практически нечего. На целый сестринский пост один-единственный журнальчик — учёта поступления больных, в который делаются записи от силы 3-4 раза в день. Чем бы занималась бедная постовая медсестра, если бы его не было? Нет, снимать с неё эту ношу на свои практикантские плечи было бы слишком жестоко.
Есть ещё старенький компьютер с электронными формулярами и списками назначений, но постовая бдит и меня к нему не подпускает, словно я террорист или американский шпион. Это, впрочем, ладно.

И всё же мне повезло со способом провести время: на посту нашлась небольшая библиотечка. Поначалу витало опасение, что в ней, как это часто бывает, окажется лишь классика да никому не известные малоинтересные советские книги по типу "Деревянное зодчество Сибири конца XVII века", но удача мне улыбнулась: много новой литературы, труды как отечественных современников, так и зарубежных. Была даже какая-то популярная российская эзотерика — романчик любителя жить в созвучии с природой Мегрэ, что-то ещё.. но я не рискнул.
Радостно отрыл среди прочего "Медленной шлюпкой в Китай" Харуки Мураками. Этого я у него ещё не читал. Перспектива остаться на ночное дежурство теперь не кажется такой уж плохой.