Как жаль, что в современном мире так мало учитывается влияние эмоционального и ментального состояния на здоровье (про некое "духовное состояние" я вообще молчу). Наверное, во многом это обусловлено ненаучностью психосоматики, хотя определённые доказательства уже существуют, и психологи даже пытаются пропихнуть её в более широкие массы, но пока без особого успеха.
В современных рекомендациях по лечению артериальной гипертензии есть пунктик "корректировка психосоциальных факторов", но это настолько размытая строчка, что не понятно, о чём вообще ведётся речь. А между тем я сейчас курирую больную, у которой здоровье резко пошло на убыль как раз после сильного эмоционального потрясения — полгода назад умер сын, и она никак не может примириться с этой ситуацией.
Проблема в том, что оказывать хотя бы минимальную психотерапевтическую помощь — вне компетенции врача. Психологов у нас в отделениях нет, и никому даже в голову не придёт иметь хотя бы одного в терапевтическом или хирургическом отделении. Физическое и нефизическое в данный момент сильно разобщено, и если случилось тебе лежать с больным сердцем в больнице, так и лежи, а личные проблемы будешь решать как-нибудь потом.
Конечно, медицина и не подписывалась лечить "болезни души", но мне хотелось бы лечить людей более эффективно, уменьшать страдания как можно большего числа людей. Хотя я с большим оптимизмом смотрю в будущее: мне кажется, что однажды это появится, причём не так уж и нескоро, как это представляется сейчас.