Ну вот, вышка получена) Делаю запись пост-фактум, ибо выпускной был ещё 20 июня, а я только сейчас нашёл время, чтобы как-то эту ситуацию прокомментировать. Но лучше на неделю позже, чем никогда, ибо событие всё-таки редкое.
Моя эпопея с высшим образованием наконец закончилась, и я получил красный диплом. Цвет диплома особо радует мою маму, она не упускает случая снова и снова упомянуть об этом в любом смежном разговоре, и мне конечно приятно, что она мной гордится) Мне самому не то что бы совершенно безразличен его цвет, мне тоже радостно, но не более того) Потому что я не особо на него целился, ничего не пересдавал для повышения среднего балла и не заучивал экзамены, чтобы не дай бог не получить тройку (одна тройка в зачётке автоматически лишает красного диплома вне зависимости от среднего балла). Мне просто нравилось учиться, и я делал это по возможности стараясь. А там уж как вышло.

Что делать дальше? Куда дальше? Я получил довольно резонный совет распространяться о переезде поменьше. Но... да. Переезд будет. Не в этом году точно, поскольку нужно время на подготовку, но по факту переезд это вопрос уже решённый. Старт активной подготовке будет дан в ближайшую неделю-две, а пока мне осталось для себя решить, пойду ли я в ординатуру хотя бы "на попробовать", или сразу и плотно займусь только переездом.
Когда Д. впервые предложил вариант с пробой ординатуры, я конечно посмеялся. Чтобы вы понимали: "попробовать ординатуру" — это значит каждый божий день работать в больнице с 8 до 16, после этого ехать на лекции до 20, а в свободное время и в промежутках заниматься научной работой и работой, приносящей деньги. Ну то есть это не "попробовать вот этот кусочек пирога, как он вам?" и не "ну ты походи недельку, а там решишь", это продолжение трудной и интенсивной работы, за которую мне ещё и заплатить придётся — ординатура практически вся нынче целевая либо платная, в НГУ это стоит порядка 215 тысяч рублей в год.
К тому же с готовящимся переездом смысла в прохождении ординатуры здесь, в России, крайне мало, поскольку наша медицина не признаётся за рубежом.
Единственной причиной, ради которой имеет смысл пробовать ординатуру здесь — это узнать, подходит ли мне клиническая работа и хочу ли я в принципе быть клиническим специалистом, либо же я сразу иду в био- и медицинскую информатику и более не жалею ни о чём. Аккредитация врачей, а это минимальное необходимое требования для поступление в орду, уже скоро, и готовиться к ней надо уже вот прям щас. Поэтому времени на подумать уже в общем-то не осталось.