Когда мы только переехали в Москву в июне, было смешно слушать про то, что "в Москве совсем нет солнца (". Солнечно было практически каждый день. Переменная облачность не считается. Только потом нам объяснили, что солнца нет с осени по весну. Не знаю, насколько это преувеличение, но почти весь сентябрь здесь действительно темень тёмная. Я совсем не beach boy, я не загораю, прямые лучи солнца не люблю, и даже затруднюсь сходу найти друга или знакомого, цвет кожи которого был бы белее, чем у меня, но даже мне солнца не хватает. Это какая-то тоска.
Похоже, для меня предпочтительнее уже в ноябре садиться задницей в сугроб, но зато под ярким солнцем, чем радоваться "европейской зиме" под свинцовыми облаками.
Хотя небольшое гугление дало, что Новосибирск по статистике часов солнца в году/солнечных дней в году не так-то сильно отличается от Москвы: 2077/87 против 1723/72. Но то ли в Новосибирске они более равномерно размазаны по году, то ли 13% разницы всё-таки сыграли свою роль, но мне хватило, чтобы почувствовать недостаток и приуныть. А может, дело совсем не в солнце, а просто осень и вот это вот всё.