20:04

Я становлюсь невротичным, когда пытаюсь придерживаться одной и той же волны всё время. Накатывает волна вдохновения — и я весь такой добрый, ясный, спокойный, уверенный. Я сам себе нравлюсь, я сам себя люблю. Но то лишь один вариант меня, то лишь волна, часто — когда никого нет рядом. В университете же я нередко саркастичный, циничный, не гнушающийся иной раз дойти до сальных шуточек. С друзьями я третий. В бюрократический заведениях— четвёртый. То, каким меня знает моя семья, моя мама, не знает никто кроме них. И ни одно из этих "я" не является лицемерием. Нет, это всё, всё я.
Но иногда не хочется этого признавать. Хочется думать, что некоторые "я" — лишь следствие дурного влияния других людей. Они, мол, вынудили меня общаться на такие темы, так реагировать, а на самом деле я так не говорю и так не реагирую. :) Конечно, нельзя исключать, что влияние других действительно присутствует, но всё же перекладывать основную ответственность за себя на других чревато последствиями...
А мне бы хотелось научиться быть гибким и позволять каждому "я" вносить свой вклад в мою жизнь, не превознося одни ситуативные качества индивидуальности над другими, коль скоро я такой неоднозначный и расщеплённый. Стоит начать хотя бы с подмечания того, когда и в какой компании какое "я" берёт на себя бразды правления. И насколько мне комфортно с каждым отдельным "я".

Комментарии
21.02.2016 в 14:19

Как раз недавно заходила у нас речь об этом, да написать в дневничочек руки не дошли :)
В целом, мне кажется, нормальное дело. Мы же все личности очень многогранные, но использовать сразу все стороны неэффективно совершенно, вот и выбираем те особенности, которые соответствуют текущим задачам.
Возможно, у тебя бывают такие ситуации, в которых для достижения цели приходится выбирать неприятную тебе самому сторону своего "я". Можно попробовать проанализировать ее предназначение и поискать другие варианты выполнения задачи.
Например, когда я чувствую опасность (любую, вроде обсуждаемого нами ранее неприятия моего образа жизни, это тоже опасность, эмоционального характера), я становлюсь холодной, неприступной, грубоватой. Поначалу, когда мое внимание на это впервые обратили, мне такая перемена в себе жутко не нравилась. Но позже дошло, что это нормально, мне надо показать человеку, что ко мне нельзя относиться, как к посредственности, меня нельзя давить авторитетом, я достаточно тверда, чтобы не согнуться под чужим мнением. И тогда я вдруг полюбила в себе этого агрессора ) Теперь я учусь предупреждать, если какое-то поведение человека во мне включает такие черты. И не гнушаюсь вести себя неподобающим образом ради самозащиты.
Если моя коммуникативная задача - донести до человека, что я достаточно умна, буду давить интеллектом. Если задача - донести идею, у меня вдруг включается лекторский тон, лекторские жесты. Задача - смягчить человека, дать ему отдохнуть в моей компании, тон - мягкий, нежный, такие же жесты, такие же слова.
Огромное количество черт, и положительных и (условно, конечно, ведь все относительно и все имеет свою цель) отрицательных, сочетаются в гармоничную личность, никоим образом не переча друг другу и не делая из тебя или меня или кого-либо еще другого человека ) Я не думаю, что стоит к себе относиться, как к расщепленному и неоднозначному. Все логично. Все последовательно. И все - необходимо.
21.02.2016 в 15:10

Mirai-Dono, мне нравится твоя позиция. :)
Да, это всё роли, которые нами отыгрываются в разных ситуациях с целью достигнуть определённых результатов. Очевидно, что то или иное поведение появилось не просто так, его можно изучить, разложить на детальки, понять причину возникновения и, что важно, увидеть собственное отношение к выбранным ролям. :)
Мне, в целом, нравятся те роли, которые я играю, многие из них очень комфортны. Впрочем, не все) Например, я хочу пересмотреть своё поведение при общении со старшим (35+) поколением, уж больно много нервозности я иной раз в себе замечаю. Также моё поведение в университете... Я далеко не такой циник, каким себя показываю) Но для них предпочитаю показывать самые циничные стороны, что во мне есть.
Ах да, самая интересная роль — роль, отыгрываемая перед самим собой, в одиночестве. Да.. боюсь, это тоже роль. :laugh:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail