Дост, разочаровавшийся в любви — грустное зрелище. Хотя казалось бы — базовая этика отношений, все дела... Впрочем, с моим пониманием любви, изначально Достоевские стоят к любви не ближе самых махровых Жуков или Максов. Не ближе, но и не дальше. И возможностей к ней (любви) приблизиться тоже — столько же. Просто потому что отношения — это не всегда любовь, а тяга к стройности понимания мира — это не всегда тяга к сухой, безжизненной, догматической структуре (ну в гипербализированном и извращённом понимании ценностной БЛ беты, да).
А Достик всё оценивает себя по 10-балльной шкале, молится на гендерную привлекательность себя для девушек как самца, очень переживает по поводу отсутствия той единственной, точнее, по поводу того, что ни одна из встреченных не идеальна — у одной того не хватает, у другой сего... А нужна прямо идеальная. И чтоб родство душ сразу, и секс, и не ветреная была, и всё-всё-всё остальное... Бедный Дост забыл, что тот, кто любит только идеальных, не любит никого.

Только я его не осуждаю, нет. Я ему сочувствую. И мне грустно. Грустно от того, что и я отчасти такой. Со стороны намного виднее, насколько это всё жалко, и насколько это не сделает его счастливым.
За таким взглядом на жизнь всегда кроется сильное разочарование. В первую очередь — в себе. Но его очень трудно распознать и преодолеть.