Наткнулся на статью о Люси и её ожиданиях, а заодно о всём поколении Y, в которое я вписываюсь прямо по серёдке.
Действительно, а вы задумывались над этим? Ведь сейчас каждый второй, если не первый, амбициозен до чёрта: один хочет свою IT-компанию, другой магазинчик творчества, третья будет вести коуч-тренинги, четвёртая... Ну в общем — кто во что горазд. Возможно, нам кажется эта амбициозность естественной, но на самом деле те же наши родители совсем не так подходили к вопросу своего будущего и настоящего... Я слушал рассказы моей мамы и других людей её возраста, они всегда говорили о том, что "жизнь это труд, чтобы чего-то добиться, нужно много пахать". Наше поколение с раздражением принимает такую позицию... Оно не хочет много пахать. Идеал нашего времени — замутить дело с пассивным доходом и ездить в Тайланды валяться на пляжах, управляя бизнесом с шезлонга.
Мы сильно отличаемся от предыдущего поколения. Мы считаем, что можем не получать высшее образование, что в большинстве случаев оно нафиг не сдалось, мол нас и так, с нашими естественными талантами везде увидят, оценят, пригласят, или же мы сами организуем свой бизнес. Также, наоборот, мы позволяем себе переучиваться и переизбирать профессию, уже отучившись на одну, потому что эта оказалась нам не по душе. Были ли такие возможности у наших родителей?..
Если спросить наше поколение о том, считаем ли мы, что будем богаты через 5-10 лет, то многие, конечно же, ответят "да". Среди нас у многих есть какая-то призрачная иллюзия о том, что "вот сейчас я поднаберусь немного опыта, продвину свои дела и начнётся у меня богатство, успех, изобилие"... Оторванные от реальности призрачные мечты о том, что всё дастся без особого труда, без пота и крови.
Я сейчас всех загрёб под одну гребёнку (в том числе себя, потому что тоже всем этим страдаю и пишу в том числе о себе), уж простите, если кого оклеветал и кто не питает тех иллюзий, которые пришлись на наше поколение. Однако с некоторыми иллюзиями нам действительно стоит распрощаться. Амбициозность, мечты, планы на шикарную жизнь — это всё не плохо и не хорошо. Но это может принести нам разочарование и оставить мучиться комплексом нереализованности и несбывшихся надежд лет эдак через десять, если мы не прислушаемся к опыту прошлых поколений. И не начнём трудиться. Много, старательно и каждодневно.